Salmão ao molho de maracujá

Esta receita, eu testei a primeira vez com a minha esposa (Nanne) no jantar da virada do ano. O molho de maracujá eu aprendi com um amigo (Trindade), em um jantar que fizemos em minha casa, há um tempo atrás. Uma colega de trabalho me ensinou a sobremesa, mas eu inovei na apresentação. A salada de tomate cereja e azeitonas é baseada numa receita do Jamie Oliver, feita para acompanhar as Brueschettas.

O melhor desta receita, foi o custo benefício. Gastei cerca de R$180,00 com todos os ingredientes e servi 10 pessoas. Então vamos lá. Aproveitem!

Rendimento: aproximadamente 10 porções .

Prato Principal:

Apetrechos:

1 Forma/assadeira grande
1 panela media
1 panela de barro media
1 saladeira
1 faca de serra ou pinça para remoção das espinhas
1 faca para corte
1 tábua para corte

Ingredientes:

para o molho de maracujá:
3 cebolas roxa médias picadas
7-8 maracujás
azeite de oliva
1 pitada mínima de açúcar
sal e pimenta do reino moída a gosto

para o arroz:
2 cebolas medias picadas
5 xic. de chá de arroz branco
óleo de girassol
sal a gosto
açafrão da terra
água

para o peixe:
3kg de salmão fresco com a pele
Modo de preparo:

Para o molho:


Abra os maracujás ao meio, retire a polpa e reserve

Aqueça a panela em fogo alto, com um pouco de azeite de oliva no fundo. Quando o azeite estiver quente, acrescente a cebola roxa picada e refogue até começar as dourar.

Acrescente a polpa do maracujá. Diminua para fogo médio e misture até a polpa mudar a coloração e engrossar um pouco. coloque a pitada de açúcar, o sal e a pimenta do reino moída a gosto.













Para o Peixe:

Remova todas as espinhas remanescentes (se você preferir tirar as espinhas, utilize uma pinça ou uma faca cerrilhada como auxiliar. Dá mais trabalho, mas  prefiro eu mesmo, retirá-las).
Não retire a pele!
Corte o filé em pedaços menores como na foto, aproximadamente 7 cm. (acesse o link para ver um pedaço cortado)
Disponha os filés na(s) assadeira(s) e leve-os ao forno (200° C) até estarem bem cozidos.

Para o Arroz

Aqueça a panela de barro com o óleo.
Quando o óleo estiver quente, acrescente as cebolas e doure-as.
Coloque o arroz e refogue um pouco, adicione o sal e o açafrão (2 colheres de chá devem bastar) misture tudo e adicione a água, de forma que fique com 1-1,5 cm de água acima dos grãos de arroz. Baixe o fogo e cozinhe por cerca de 12-15 min. ou até chegar no ponto que você gosta.

Sirva-o acompanhado de uma salada verde, neste caso rúcula e alface roxa, e sua bebida preferida para harmonizar com o prato. E bom apatite!










Dicas:

Surgiu-me  a ideia de adicionar um pouco de vinho branco ao molho de maracujá. Deve ficar um pouco mais líquido, talvez quebrando um pouco a acidez do maracujá, dando um sabor diferente.

Deixe uma chaleira de água quente no fogão e adicione esta ao arroz. Levará menos tempo para cozinhar o arroz, pois não será preciso que a água aqueça junto com o arroz.

Faça uma cama com alguns legumes e tubérculos sob os pedaços do peixe, cozinhe-os juntos e sirva com o peixe depois. Neste caso retire a pele do peixe.

O peixe pode ser feito também numa frigideira antiaderente, começando pela pele e virando quando o peixe estiver cozido até a metade. O cozimento dá para notar, pela diferença na cor do peixe.

Informações adicionais:

O sabor do maracujá ficará forte, porém equilibrará perfeitamente, com o gosto do salmão.

1 filé rende uns 7-8 pedaços, cortando a parte do rabo, um pouco mais larga.

Obs.: A maioria das fotos foi tirada pela minha amiga Daiany, com a minha máquina. Obrigado, ficaram muito boas. Bj pra você!
A Foto dos filés cortados crús e assados, acabamos não tirando, por falha na comunicação entre o cozinheiro e a fotógrafa! Tomarei mais cuidado da próxima vez.
Para não faltar a foto do corte filé em postas, busquei no google por "cortes de salmão" e encontrei uma foto muito boa em um site também sobre cozinha, receitas e afins. veja lá também.

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