Almoço de domingo light


Surpreendi-me com o resultado desta receita, principalmente com o arroz. Sabe quando você está esperando uma coisa e sai outra diferente e ainda fica bom? Foi o que aconteceu com este arroz. Imaginava um sabor salgado, porém com um toque do damasco, mas acabou ficando adocicado e muito gostoso na composição. 

Rendimento:  6 porções






Apetrechos:

2 frigideiras
1 panela média
1 travessa rasa para enfarinhar  e servir o peixe
Papel toalha

Ingredientes:

600 gr de filé de Abrótea fresco
1 xíc. chá de farinha de trigo
3 xíc. chá de arroz com 7 cereais integrais com quinua e linhaça (ritto)
1 xíc. damasco seco picados
2 cebolas roxas picadas
1 cebola branca picada
6 dentes de alho picados
1 maço de couve mineira fatiada/cortada fina
400 gr. de cogumelo paris in natura fatiados
1 limão Tahiti
Azeite e óleo de girassol
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Para o arroz:
Aquecer a panela média com um fio de azeite em fogo alto.
Adicionar a cebola comum e um pouco do alho (1/3), refogando até ficarem transparentes.
Adicionar o damasco e de uma leve refogada.
Juntar o arroz e misturar bem. Deixar fritar um pouco, mexendo sempre para absorver os sabores do alho, da cebola e do damasco.
Adicionar água de forma que cubra o arroz e mais uns 2 cm acima da linha do arroz.
Deixar em fogo baixo.
Deixar cozinhar até que fique macio (15-20 min).

Para a couve:
Aquecer uma das frigideiras com um pouco de azeite em fogo alto.
Adicionar as cebolas roxas e o alho.  Fritar até ficarem transparentes.
Acrescentar os cogumelos e refogá-los.
Quando os cogumelos estiverem macios e começarem a soltar o azeite, acrescentar a couve.
Adicionar sal e pimenta do reino a gosto.
Refogar bem até que ela reduza o volume e escureça um pouco.

Para o Peixe:
Temperar os filés de peixe com sal e pimenta do reino a gosto.
Espremer umas gotas limão em cima dos filés.
Passar os filés na farinha, cobrindo-os por inteiro com uma camada fina.
Aquecer a frigideira com um pouco de óleo.
 Fritar os filés até criarem uma casquina dourada por fora.
Retirar da frigideira e colocar na travessa com algumas folhas de papel tolha, para absorver a gordura.

Monte o prato e aproveite uma refeição bastante saudável, saborosa e nutritiva.

Dicas:
Tenha sempre uma chaleira com água quente no fogão, para não perder tempo de cozimento. Principalmente com o arroz.
Pingar umas gotas do limão, no filé de peixe e colocar o sal e a pimenta na farinha, fica bem gostoso também.
Utilize outros tipos de cogumelos nas receitas. Existem vários tipos comestíveis e com sabores bastante diferentes.
Adicionar uma colher de manteiga, quando estiver aquecendo o azeite para a couve. Isso confere um sabor diferente ao prato!
Utilize o peixe de sua preferência e procure, quando possível, utilizá-lo fresco.

Informações:
O damasco deixou o arroz adocicado. Portanto quem não está acostumado a este tipo de mistura, poderá estranhar ou até não gostar. Para quem não gosta, não terá problema no resultado tirar a etapa da receita!

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